注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州实验中学2016届1班的博客

在一班的天空下,你我携手前行,共创辉煌

 
 
 

日志

 
 

模拟考议论文示例  

2016-06-17 08:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚持本心  方为执著

评分:56分

大山雄伟,是因为它恪守了青葱的诺言;海涛奇观,源于它奔流不息的执著。因此,无论斗转星移、时光飞逝,我们仍应坚守本心,执著前行。

坚守本心,首先需要耐得住寂寞。姜太公稳坐钓鱼台,是因为他有一份沉着,坚守着“愿者上钩”的信念,日后终扶姬氏讨纣,匡扶大周天下;勾践三年卧薪尝胆,更源于他耐得住寂寞,执守本心,方才赢得“三千越甲可吞吴”的千古传奇。随着时间推移,人们的观念无可避免地也在发生巨大的变化,想在社会大统中独善其身已属不易,坚守本心更谓难上加难,但惟有耐得住寂寞,学学鲁迅“躲进小楼成一统”的超然,学学水滴穿石的不厌其烦,方能赢回本心,继而前行。

坚守本心,更需要一份敢于逆流而上的决心和强大精神力。反观当下,无数高官捺不住本心,湮于拜金拜权主义的浊浪之中不起,忘记了自己继任时所许下的誓言和对人民对党的一片赤胆忠心,迷失自我,终面牢狱之灾,被钉刻在历史耻辱柱上。幸甚至哉,我巍巍华夏仍有炎黄子孙恪守本心,逆流前行:有郭明义,数十年来不变为民谋利的志向,弃社会恶流对内心侵蚀于不顾,感动九州大地;“独臂将军”方晓兵,在名利金钱前执著信念,战胜诱惑,成为当代军人价值观的楷模。由此观之,拥有一份强大的精神力,坚持所信,执守所不信,做寻枝于淤泥中高洁傲岸的莲,当那朵在冰雪中傲峭挺立的梅,坚守本心,做回自己。

当然,执著不意味着一成不变的迂腐,在社会飞速发展的同时,我们也应抛弃一些落后的旧时观念,改变得到新的先进价值观,如此变通,方能远行人生。雄哉大清帝国,三代盛世,又为何最终腐朽,为外夷所灭?正因它固步自封,不以变通,愚守传统,方才为自己敲响灭国的丧钟。

坚持本心,于社会污流中独善其身;巧妙变通,在传统中书写创新篇章,方能执著,远行人生之路!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017