注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州实验中学2016届1班的博客

在一班的天空下,你我携手前行,共创辉煌

 
 
 

日志

 
 

结构完整,论证清晰的议论文范文一:《价值取决于位置》  

2016-05-29 13:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《价值取决于位置》

从一块普通的布到飘扬的风帆,其距离不过是一根搞搞的桅杆;一瓶矿泉水身价从一元到十元,也不过是食杂店到酒店的距离。它告诉了我们,很多时候,一个人的价值取决于他所处的位置

诗人王尔德曾言:“一个人的价值并不在于他是什么,而是他做了什么。”是的,做了什么,处在那个位置,是一个人充分发挥才能与实现人生价值的先决条件。

英国百岁老人戈·希德曼在107岁时,依然在卡托皮勒照明公司工作,当记者问他为什么72年来坚持工作时,他反问:“那我应该做什么?在家安享晚年,慢慢变老吗?”在老人眼中,在家安享晚年只能让他成为死神眼下无数老者一样,平凡安详,而在公司里工作却可以让找到自己人生价值,并大绽光彩,给世人留下一份勤恳奋斗不息的光辉价值。

戈·希德曼老人完美地诠释了“稻草定律”。一根稻草倘若只躺在路旁,无人置理,无所用处。但倘若有人将它拿去捆绑螃蟹,在市场上,它的价值会随螃蟹猛涨百倍,因此,这被称为人生的“稻草定律”,即一个人的价值取决于所处的位置

我已无法历数历史上多少为人因找到了适合自己人生位置而大绽光彩。诸葛亮蛰伏隆中,“自比管仲、乐毅,时人莫许之”,直至三顾茅庐,在蜀相的位置上,一展“卧龙”风采;马云放弃英语教师职业,在阿里巴巴之中呼风唤雨,引领电商时代;我们还有“弃医从文”的鲁迅先生,“铁肩担道义,辣手著文章”;“弃文从理”的钱伟长毅然转投核弹事业,终生两弹功勋;又或是谢希德转攻不熟悉的物理半导体领域,开拓新篇章……他们无一例外地在适合自己的位置上,实现了自己非同寻常的人生价值

然而,这恰与当下部分国民找不着自己位置,整天抱怨怀才不遇,形成触目惊心的反差。殊不知,频繁跳槽,整天抱怨,浪费的是宝贵的生命,如何找准自己位置,让风帆挂在最需要的地方,方是实现人生价值之道。

同样,在文化方面,我们依然急需在传统文化与现代文明之中找准位置既不是一味地将传统经典晾在一旁,也不是如实加以包装便空喊口号,二应该让国民在时代浪沙淘洗下依然感受到传统文化的魅力。

但是,需要注意的是,要成为风帆,首先我们必须是块完好的布,若是一块破洞百出的布匹,即使挂上桅杆,依然百无一用,自取其辱。正如布莱希特所说:“不管踩着什么样的高跷,没有自己的脚是不行的。”因此,在困难中磨练,在挫折中成长,依然是实现人生价值的第一要义。

如若能此,方能在自己的位置上大绽光彩,实现人生价值。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017