注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州实验中学2016届1班的博客

在一班的天空下,你我携手前行,共创辉煌

 
 
 

日志

 
 

议论文写作指导  

2015-06-23 19:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

议论文基础写作

要写好立论性的议论文,必须把握住下面三个方面的内容。

1.立好论点论点确立得是否准确鲜明,关系到立论文章的大局。所以论点一要正确,切忌主观片面;二要鲜明,不含糊其辞;三要有的放矢,不能笼统空泛。论点的位置,要根据论说过程的安排而确定。有时,题目本身就是中心论点;有时,开头即提出中心论点;有时,在末尾归纳中心论点。中考议论文,应主要掌握在文章开头提出中心论点的方法。

2.用好论据论点靠论据来证明。一个论点,只有在被充分的论据证明了的时候,才能被认为是正确的,才能有说服力,因此,人们把证明论点的材料叫做论据。论据主要有两种,一种是事实,一种是道理。在选择使用论据的时候应注意:第一、论据和论点要一致;第二、论据要确凿有力;第三、论据要新鲜;第四、事实论据和道理论据要结合起来使用。

3.写好论证用论据来证明论点,需要一定的方法,这一定的方法就是论证,论证就是解决论据怎样证明论点的问题的,最基本的方法就是举例论证、道理论证等。论证的几种基本结构是:

证明式。即提出论点之后,运用论据直接证明。这种论证结构,符合人们说理的习惯,是最为基础的论述结构。归纳式。即围绕所要论述的中心问题,在逐步论述分论点的基础上先分说,后总结,归纳出总论点。这种论证结构由个别到一般,由具体到概括,是符合思维活动的规律的。③排列式。即先提出中心论点,然后排列出分论点,从几个方面对总论点加以阐发。这种论证结构,条分缕析,严密周详,便于把道理说清楚。④递进式。即提出中心论点之后,步步深入,逐层阐发,由表及里,由现象到本质,把道理阐述得深刻完整。⑤对照式。即提出中心论点以后,先反后正,或先正后反,进行论述。从正反两面说理,形成强烈对比,使是非曲直对照分明。

俗话说:“一勤天下无难事。”唐代文学家韩愈说:“业精于勤。”学业的精深造诣来源于勤。

勤,就是要珍惜时间,勤学习,勤思考,勤探索,勤实践,古今凡有建树者,无不成功于勤。

勤出成果。马克思写《资本论》辛勤劳动40年,阅读了数量惊人的书籍,其中作过笔记的就有1500种以上。司马迁著《史记》,从20岁起就开始周游,足迹遍及黄河、长江流域,汇集了大量的社会素材和历史素材,为《史记》的创作奠定了基础。歌德花了58年时间,搜集了大量材料,写出了对世界文学界和思想界产生很大影响的诗剧《浮士德》。我国当代数学家陈景润,在攀登数学高峰的道路上,翻阅了国内外的上千本有关资料,通宵达旦地看书学习,演算研究,取得了震惊世界的成就。上海一个女青年坚持自学,十年如一日,终于考上了高能物理研究生。可见,任何成就的取得都是与勤分不开的。古今中外概莫能外。

勤出智慧。传说希腊有一个叫德摩斯梯尼的演说家,因小时口吃,登台演讲时,声音含混,发音不准,常常被雄辩的对手压倒,便每天口含石子,面对大海朗诵,不管春夏秋冬,坚持五十年如一日,连爬山、跑步也边走边做演说,终于成为全希腊一个最有名气的演说家。宋代学者朱熹讲过一个故事:福州有一个叫陈正之的人,反应相当迟钝,读书每次只读50个字,一篇小文章也要读一二百遍才能熟。他不懒不怠,勤学苦练,别人读一遍他就读三遍四遍,天长日久,知识与日俱增,后来无书不读,成了博学之士。这表明,即使天资比较差,反应比较迟钝,只要勤,同样也是可以变拙为巧的。

实践证明,一个人知识的多寡,成就的大小,关键在于勤的程度。懒惰者永远不会在事业上有所建树,永远不会使自己聪明。唯有勤奋者才能在无限的知识海洋里猎取到真智实才,开拓知识领域,使自己聪明。高尔基说:“天才出于勤奋。”卡莱尔也说:“天才就是无止境刻苦的能力。”只要勤,就一定能在艰苦的劳动中赢得事业上的巨大成就。我想每一个渴望得到真知和成功的人,是一定能够体会到勤的深刻含意的。

这篇文章的中心论点是:古今凡有建树者,无不成功于勤。

从全文来看,这篇文章运用了并列用例之法,全文由勤出智慧勤出成果两个分论点支撑着中心论点;从文章的细部看,文中运用的是集中用例之法,在对每一个分论点的论述之中,都引用了不少的事实论据。

文章在谋篇布局上运用了证明式的套路,全文先直接提出论点,然后用事例进行论证,最后进行总说,呈典型的总————总结构,文面清晰,一目了然。这样的文章,应该是中考立论性文章的最佳模式。

二、写好一个标准的议论段

观点句+阐释句+材料句+分析句+结论句。

沉稳从志而来。一个人若没有远大的志向,只沉迷于现实的花花世界之中,自然无法拥有沉稳的性格。班超投笔从戎,志在报国,在对匈奴一战中从容不迫,沉稳冷静,终弘扬国威,不教胡马度阴山。林则徐斩钉截铁,志在禁烟,在与洋人交涉中不卑不亢,稳中含刚,终虎门销烟,让洋人胆战心寒。有远大的志向,眼光便放得远,心胸便沉稳下来,故曰:非有志者不能稳也。

运用多种论证方法,如比喻和引用来丰富内容

友情的深浅,要看是不是“志同道合”。《庄子·山水》 说:“且君子之交淡若水,小人之交甘若醴;君子淡以亲,小人甘以绝。”这就将君子之交与小人之交作了对比。“甘若醴”,看上去甜甜蜜蜜,实际上不过是表面“亲昵”的昵友而已,交情不长久,弄得不好就经不起考验 — “甘以绝”了。交情不是建筑在彼此狭隘 的私利之上,而是志同道合,这就经得起时间的考验。

多种论证方法的综合示例:

纯粹观点:积累不是一件容易的事,无论要做好什么事,都要靠长时间的积累,光靠“临时抱佛脚”,是解决不好问题的。积累可以总结我们的生活经验,在我们的生活中是很重要的。

增加比喻论证:积累不是一蹴而就的事情,也不是一件容易的事,无论要做好什么事,都要靠长时间的积累,光靠“临时抱佛脚”,是解决不好问题的。它就像细密的针线活,要一针一针地慢慢缝好,慢工才能出细活,有真功夫才能出艺术品,否则就只能是滥竽充数的次品。要有真功夫那就得靠日积月累,在不断的总结中,提升自己。

增加举例论证和引用论证:积累不是一蹴而就的事情,也不是一件容易的事,无论要做好什么事,都要靠长时间的积累在积累的过程中要像做细密的针线活一样,一针一针地慢工才能出细活,出珍品,所以我们不能小觑日积月累的渺小的力量。当年,秦始皇没有意识到两个农民领导的起义能过推翻自己的霸权,他未看到百姓心中日积月累的力量。是啊,再渺小的力量凝聚起来也是强大的。滴水可以穿石,蝼蚁能够溃堤,这正是积少成多的巨大能量。

三、议论文中对事例的概括和分析

1、事例的概述:

两次获得诺贝尔奖的著名科学 家居里夫人,他的丈夫居里先生因为车祸不幸去世,这给居里夫人带来了家庭和事业上的双重打击。在居里先生不幸因车祸而去世后,居里夫人虽然内心万分悲痛,但她以坚强的意志力承受着巨大的痛苦。她决心化悲痛为力量,加倍努力,完成两个人共同的科学志愿。于是她更加起早贪黑,勤奋工作,经过数千次实验,她终于成功地制取了金属镭。并且,她放弃了对镭的专利权的申请,将镭的提炼方法无偿公布于世,更显示出了她高尚的品德。在1911年,居里夫人又获得诺贝尔化学奖,成为世界上唯一两次获诺贝尔奖的女科学家。

材料一叙述起事例来就长篇大论,时间,地点,人物,事情的起因、经过、结果全出来了,弄得文章前后像议论文,中间像记叙文,四不像!

议论文中的事例应剪裁取舍、概括叙述,叙述简明扼要。一般而言,议论文叙例应是针对构成论点的要素。作概括的叙述,少使用描写,删去与论点关系不大的内容,不宜面面俱到,全盘照抄。

示例:

王献之的父亲王羲之是一位杰出的书法家,王献之受父亲的影响白幼爱好书法,他见父亲的字写得非常好,所有的人都在临摹他的字,真是羡慕不已。不知道自己什么时候也能像父亲那样成为一位受人敬仰的大书法家。一次,他实在忍不住了,问父亲:“父亲,您的字为何写得那样好?”王羲之笑了笑,说:“你要想知道秘诀的话,明天早上到院子来。 ” 第二天,王献之早早地来到了院子中,发现父亲早已在那练字了,王羲之见儿子来了,指着院子里那十八缸水说:“书法没有秘诀,只要你写完这十八缸水,字自然而然就会写好了。”王献之深受启发,便夜以继日地练字。转眼一年又一年,当他写完这十八缸水后,功夫不负有心人,他终于成为一名伟大的书法家了。

毅力为主题,可以对材料裁剪为:

只有勤学苦练方能成就大业。王献之练字写干了十八缸清水,他的勤苦成就了他在中国书法史上的一席之地,那十二缸清水即是王献之毅力的明证。

 

2、事例的分析

对事例分析的常见方法

1假设关系分析法在列举事实论据后,从正面或反面进行假设,假设材料中能达到的某种结果的条件不存在,将会出现什么样的结果,来揭示论据和论点之间的内在联系。  标志性词语假如、如果、试想、倘若 ……

有志者事竟成

王羲之九岁就开始练字,立志要做书法家,无论严寒酷暑,还是刮风下雨,从不间断。他在绍兴兰亭的一个水池边练字,池水都被他洗笔砚染黑了,他那俊秀飘逸的字体,千百年来被人们奉为瑰宝。假如王羲之根本没有想过要当什么书法家,只是平庸过日子,那他绝不可能有这么坚强的意志去练字。那么,王羲之其人也不为我们后人所知。由此可见,立志对一个人来说是多么重要呀!

假设分析法,就是以所举事例为基础,展开联想,推测与之有关的种种可能发生的情况,来充分证明论点的方法。使用假设分析法,叙正面事例就从反面假设推论,叙反面事例从正面假设推论,使议例与叙例正反映衬,突出论点,增强说服力。

2因果关系分析法:就是对事例中的行为,沿着“为什么”这条思路,探求其根源,由果索因,使内容逐步深化。 标志性词语:“为什么……因为……”“正因为如此……所以……”“之所以……是因为… ”

自信,但不能盲目

     三国时的马谡乃蜀军一员大将。镇守街亭,他把二十万大军驻扎在高山上,久经沙场的老将王平力劝他撤离此山,理由让在场的将士信服,但唯有马谡仍然坚持自己的意见,结果被司马氏围山断水,放火烧山,蜀军不战而乱,几乎全军覆没。马谡也依军法被处斩,身首异处。

     街亭失守,是因为马谡不懂兵法吗?不,他自幼熟读兵法,曾献计于诸葛亮,使其七擒孟获,平定南方边境;又离间曹睿与司马懿,使司马懿被罢官归田。马谡的失败,是因为他狂妄自大,盲目自信,不能听取别人的正确意见。

 “前事不忘,后事之师”,我们在决策、办事时不能盲目自信,要择善而从,虚心听取他人的意见,这样才能获得成功。

3、归纳分析法:在列举事例之后,分析人或事情成功的条件,对材料进行归纳。

勤能补拙

戏剧大师莎士比亚自幼家贫,不畏世俗和现实的压迫,刻苦勤奋,写出了《哈姆雷特》、《罗密欧与朱丽叶》等不朽的戏剧大作;齐白石从小刻苦勤奋,对绘画的学习和创作能持之以恒,终成一代国画大师;华佗自小立志医学,对医学难题不断地思索与实践,终成一代医学名家。由此可见,一个天资并无优势的人,只有勤奋不懈,做到“人一能之己百之,人十能之己千之”,才能变得聪明,成为对社会有用的人才。

第一,叙例不能照搬所掌握的原材料,要按自己所论观点加以改造,否则,归纳性的议论就会与事例论据若即若离;第二,归纳议例法要与例前的议论相结合,而忽视举例前的议论,正是一般学生出现叙例和议例脱节、论点和论据貌合神离的原因;第三,用这种分析法时,所举例子至少应有两个,或有表明类似的例子举不胜举的句子,这样分析得出的结论才有科学性,才有说服力。

4正反对比法:是将两种性质截然相反活有差异的事物拿来比较。运用一正一反的事例来论证自己的观点,这样运用事例比较全面辨证,更富说服力。

失去了厚重的文化支撑,一个民族很难立足于世界。正如四大文明古国中除中国外其它三国的没落与衰亡,它们的衰亡归根到底是文化缺失和没落。相反美国只有两百多年的建国历史却成为全球唯一的超级大国同样得益于那民主自由的先进文化。当中华文明经历了数千载的传承后,能否在当代发扬光大,确实还有悬念。 ——《重拾遗落的厚重》



  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017