注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州实验中学2016届1班的博客

在一班的天空下,你我携手前行,共创辉煌

 
 
 

日志

 
 

八下第六单元教参翻译  

2015-03-15 10:39:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20.邹忌讽齐王纳谏

邹忌身高有八尺多,容貌光艳美丽。(一天)早晨,(他)穿戴好衣帽,端详着镜子(里自己的形象),对他的妻子说:我与城北徐公相比,谁更美?”他妻子说:您美极了,徐公哪能比得上您呢?” 城北的徐公是齐国的美男子。邹忌不相信自己(比徐公美),又问他的妾说:我与徐公相比,谁更美?”妾说:徐公哪里能比得上您呀?” 第二天,(有)客人从外面来(拜访),邹忌与他相坐而谈,问他:我与徐公相比,谁更美?”客人说:徐公不如您美。 第二天,徐公来了,邹忌仔细地看他,自认为不如(徐公美);(又)对着镜子审是视自己(的形象),更(感觉)远不如(徐公美)。晚上睡觉时思考这件事,说:我妻子说我美,(是因为)偏爱我;妾说我美,(是因为)怕我;客人说我美,(是因为)想要有求于我。
   
(邹忌)于是上朝见齐威王,说:我确实知道自己不如徐公美。(可是)我的妻子偏爱我,我的妾怕我,我的客人想要有求于我,都认为(我)比徐公美。现在齐国的土地方圆千里,有一百二十座城池,宫中的王后嫔妃和亲信侍从没有谁不偏爱大王,满朝的大臣,没有谁不害怕大王,全国范围内的人,没有谁不有求于大王:由此看来,大王所受的蒙蔽太严重了!
   
齐威王说:好!于是发布命令:所有的大臣官吏和百姓,能够当面指责寡人过错的,得上等奖励;书面劝诫寡人的的,得中等奖励;能够在公共场所议论指责寡人让我听到的,得下等奖励。 命令刚刚下达时,大臣都来进谏,宫庭里像集市一样(人来人往);几个月以后,有时候间或有人进言;一年以后,即使有人想进言,也没有什么可进谏的了。
   
燕国、赵国、韩国和魏国听到这种情况,都到齐国来朝见。这就是人们所说的在朝廷上战胜别国。

 

21.细柳营

汉文帝的后六年,匈奴大举入侵。于是(文帝)任命宗正刘礼做将军,驻守霸上;(任命)祝兹侯徐厉为将军,驻守棘门;任命河内太守周亚夫为将军,驻守细柳:用以防备匈奴。

皇上亲自去慰问犒劳守军。到霸上和棘门军营时,(皇上的车队)长驱直入,(两军营)将士高接远送。随后,(皇上的车队)前往细柳营,军营的将士都身披铠甲,(手持)磨的锋利的兵刃,挽弓搭箭,(戒备森严)。天子的先行卫队来到军营前,(却被拦住)不得进入。先行官说:“天子将要驾到。”军门督尉说:“周将军有令:‘军队中只听将军的命令,不听从天子的命令。”’过了不久,皇上来到军营前,也(被拦住)不得进入。于是,皇上就派使臣手持符节下诏给周将军:“我要进军营慰劳三军。”周亚夫这才传令打开营门(让皇上的车队进来)。守营门的官兵对随从的车队说:“周将军规定,军营中不得驱驰。”于是,天子的车队按住缰绳慢慢前行。来到营中大帐前,将军周亚夫手执兵器,双手抱拳行礼说:“盔甲在身.末将就不跪拜了,请允许我行军礼拜见皇上。”天子被感动了,脸上的神情也改变了,俯身扶着车前的横木(向周亚夫表示敬意),并命人宣告:“皇帝敬重,慰劳将军。”礼仪完毕即离去。

出了军营大门后,随从的大臣们都十分惊愕。文帝说:“啊!这才是真将军啊!刚才(看到的)霸上、棘门军营,简直像儿戏一样,其将士必定会遭受袭击而被俘获。至于亚夫,岂能被侵犯?(说罢)连连称赞不已。

22.古文二则

孙权劝学  

当初,孙权对吕蒙说:“您如今执掌大权,管理政事,不可以不学习!吕蒙以军中事务太多为借口推辞。孙权说:“我哪里是要你研究儒家经典做博士呀!不过是要你广泛浏览群书,了解往事罢了.你说事务多,谁能像我(有那么多的事务)?我经常读书,自认为(读书对我)大有教益。”吕蒙这才开始从师学习.(后来)等到鲁肃来寻阳,跟吕蒙交谈讨论,(鲁肃)大吃一惊说:“(从)你如今的才干和谋略(看),(你)不在是(当初)的吴下阿蒙了!”吕蒙说:“士别三日,就该重新刮目相待。兄长怎么认识事物那么晚呢?”鲁肃于是就拜见了吕蒙的母亲,(并与吕蒙)结为朋友,随后告别。

祖逖北伐

当初,范阳人祖逖年少时就胸怀大志。(他)与刘琨同为司州主簿(时),同睡(一处),半夜听到鸡叫,(就)踢醒刘琨,说:“这并不是不好的声音!”于是就起床舞剑。(后来)等到西晋末年中原沦丧,北方知名人士纷纷南渡到江南避乱,左丞相司马睿派他做军谘祭酒。祖逖居住在京口,集合勇猛强健的壮士,对司马睿说:“晋王朝的战乱,不是因为皇上昏庸无道而(导致)百姓怨恨反叛,而是由于皇族宗室争权夺利,自相残杀,从而让戎狄乘虚而入,屠戮中原,如今,沦陷区的人民已遭残害,人人想着自己奋起反抗。大王如果能任命将领出师(北伐),派像我这样的人统帅他们来收复中原,(那么,)全国各地的英雄豪杰,听到消息就起兵响应的一定大有人在。”司马睿向来就没有北伐的志向,(于是)任命祖逖为奋威将军、豫州刺史,供给千人的军饷、布三千匹,(但是)不供给铠甲武器,让(祖逖)自行招募。祖逖统帅他的百余家世族武装北渡长江,(船到)江心,(祖逖)击打船桨发誓说:“我如不能(驱逐戎狄)肃清中原而再渡(江南)的话……,有大江作证!”(渡江后祖逖)就把部队驻扎再淮阴,起炉练铁,铸造兵器,招募到二千多人而后进兵北伐。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017