注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州实验中学2016届1班的博客

在一班的天空下,你我携手前行,共创辉煌

 
 
 

日志

 
 

第七单元课文翻译  

2014-12-21 16:46:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生于忧患,死于安乐

舜从田野(耕作)之中被起用,傅说从筑墙的劳作之中被起用,胶鬲从贩鱼卖盐中被起用,管夷吾被从狱官手里救出来并受到任用,孙叔敖从海滨被起用,百里奚被从奴隶市场里赎买回来并被起用。

所以上天要把重任降临在这样的人身上,一定先要使他心意苦恼,使他的筋骨劳累,使他忍饥挨饿,使他穷困缺乏,使他做事受到阻挠干扰,用这些来激励他的心志,使他性情坚忍,增加他所不具备的能力。

一个人,常常犯错,然后才能改正;心意困苦,思虑阻塞,然后才能奋起;(别人愤怒)表现在脸色上,(怨恨)吐发在言语中,然后才能明白。一个国家,如果在国内没有坚守法度的大臣和足以辅佐君王的贤士,在(国)外没有与之匹敌的邻国和来自外国的祸患,就常常会被消灭。

这样以后,就知道(由于)忧愁祸患使人生存,(由于)安逸享乐使人灭亡。

 

教学相长

即使有美味的菜肴,不吃就不知道它的味美;即使有最好的道理, 不学习就不知道它好。因此,学了以后才知道(知识)有欠缺,教了以后知道(学问)贫乏。 知道有欠缺,这样以后能够反过来要求自己,自己反省。知道贫乏,这样以后能够自己督促自己。因此说:教与学互相促进,教别人,也能增长自己的学问。

 

曹刿论战

(鲁庄公)十年的春天,齐国军队大举攻打我(鲁)国。庄公将要派兵迎战。曹刿(听到这个消息后)请求拜见(庄公)。他的乡亲们说:“当政的人商量这件事,(你)又为什么参与呢?”曹刿说:“不。那些吃肉的大官们目光短浅,不能深谋远虑。”(曹刿)就进宫拜见(庄公)。他问道:“您凭借什么作战?”庄公说:“凡是衣食之类养生的东西,我都不敢独自享用,一定把它分给别人(臣下)。”曹刿应答说:“这种小恩小惠并没有普及到全体百姓身上,他们不会跟从(您去拼命作战的)。”庄公说:“(我在祭祀鬼神的时候)所用的牲畜、宝玉、丝绸,不敢虚报浮夸,总是按照实数。”曹刿应答说:“小信用(或“小处守信用”),还不能(受到神灵充分)信任,神灵不会(因此)保佑(您打胜仗)。”庄公说:“大大小小的诉讼案件,(我)虽不能一一明察,但一定按情理(来审理)。”曹刿应答说:“(这是)忠于职守的一类事情。可以凭借(这个条件)打一仗。(如果)打仗,就请允许我跟着去。”

庄公和曹刿同乘一辆战车(率领鲁国军队出征)。齐、鲁两国的军队在长勺开战。庄公将要(下令)击鼓(进攻齐国军队)。曹刿说:“不可以。”齐国军队击过了三鼓,曹刿(才)说:“可以(击鼓进攻)了。”齐国军队溃败。庄公准备驱车追击齐军。曹刿说:“不可以。”他下车察看了齐军车轮压出的痕迹,又登上车前的轼木眺望敌情,(然后)说:“可以了。”(庄公)就(命令鲁军)大举追击齐军。

战胜齐军以后,庄公问曹刿那样(指挥军队)的原因。曹刿回答说:“作战,(是靠)敢做敢为毫不畏惧的气概。第一次击鼓时士气振作起来,第二次击鼓时士气衰减,第三次击鼓时士气就耗尽了。敌人(击鼓进攻了三次)士气耗尽,而我军(才第一次击鼓)士气充盈,因此战胜了他们。(齐国这样的)大国,难以预料,(我)害怕(他们)在哪里有埋伏。我仔细察看发现齐军战车轮迹混乱,又远远望见齐军战旗也倒下了,这才(请您下令)追击他们。”

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017