注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州实验中学2016届1班的博客

在一班的天空下,你我携手前行,共创辉煌

 
 
 

日志

 
 

第六单元文言文翻译  

2014-11-09 15:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小石潭记

从小丘向西走一百二十步,隔着竹林,听到了水声,好像玉佩玉环碰撞时发出的声音,心里感到很高兴。砍掉一些竹子,开出一条路来,往下走就看见一个小潭,潭水特别清凉。(潭)用整块石头作为底,靠近岸边的地方,潭底石头翻卷上来,露出水面,(形成各种状态),成为坻,成为屿,成为嵁,成为岩。青翠的树木,碧绿的藤蔓,覆盖,缠绕,摇晃,连结,参差不齐,随风飘荡。

潭中的鱼大约有一百左右条,都好像在空中游动,没有什么依托似的。太阳光直照水底,(鱼的)影子映照在石头上,呆呆地一动不动。忽然向远处游去,来来往往,轻快敏捷,好像和游人相互取乐。

朝潭的西南望去,(溪流)像北斗七星那样曲折,又像蛇爬行那样弯曲,一段看得见,一段看不见。溪岸的地势像狗的牙齿那样互相交错,不知道小溪的源头(在什么地方)。

坐在潭边,四周被竹子和树木环绕合抱着。寂静冷落没有来往的人,使人感到心神凄凉,寒气透骨,寂静极了,幽深极了。因为小石潭的环境过于凄清,不能长久停留,于是记下了它的情景就离开了。

同游的人:吴武陵、龚古、我的弟弟宗玄。随从的人,(还有)姓崔的两个年轻人,(一个)叫恕已,(一个)叫奉壹。

答谢中书书

    山和水的美丽,自古以来(人们)都一起在谈论。高高的山峰耸入云霄,清澈的溪流能见到水底。两岸徒立的山岩,色彩斑斓,交相辉映。青翠的树木竹林,四季都齐全。清晨的雾即将消散,猿猴和鸟儿此起彼伏地鸣叫;傍晚太阳快要落山,潜游水中的鱼竞相跳出水面。实在是人间的仙境。自从谢灵运以来,不再有能够欣赏它的奇异的人了。

记承天寺夜游

元丰六年十月十二日那天夜晚,我脱了衣服正要睡觉,只见月光照入门内,高兴地动身出门。想到没有和我共同游乐的人,就到承天寺去找张怀民。张怀民也没有睡,(我们)一同走到庭院中。

庭院的地面,沐浴在像积水那样清澈透明的月色之中,“水”中像藻、荇似的水草交错纵横,原来是竹子和柏树枝叶的影子。

哪一夜没有月亮呢?哪里没有竹子和柏树呢?只是很少有像我们两个这样的“闲人”罢了。

满井游记

    北京一带气候寒冷,花朝节后,冬天的余寒还甚为逼人。冷风时时刮来,刮风时一片飞沙走石。只得拘束在房间里,想出去也不能够。每每顶着寒风快步行走,不到一百步就又回来了。

    二月廿二日天气稍微暖和了一点,同几个朋友一起出东直门,到满井。堤岸两边是高高的柳树,肥沃的土地已有些湿润,一眼望去空灵辽阔,(人)好像从笼中冲出去的天鹅。在这时,水面上的浮冰开始融化,水波开始发出亮光,像鱼鳞似的波浪一层又一层,清澈得能见到水底,(水光)亮晶晶的样子,像刚制成的镜子冷光从匣子里突然射出来一样。山峦被融化的雪水洗刷,秀美的样子像被擦拭过一般,漂亮而妩媚,就像美丽的少女洗了脸刚梳过髻鬟一样。柳树枝条好像在舒展又没有舒展开,柔软的柳梢在风中飘摇,麦苗像兽颈上的鬃毛,只有一寸左右高。游人虽然不是很多,但用泉水煮茶喝的,端着酒杯唱歌的,穿着盛装而骑驴的,也时时可见。风力虽然还较强劲,但空着手走路也会汗流浃背。那些在沙滩上晒太阳的鸟,浮在水面吸水的鱼,安闲自在,鸟的羽毛、鱼鳞鱼鳍都透着喜气,这才知道郊外田野未尝没有春天,只是城里居住的人不知道春天(已来)啊。

    能够不因为游玩而误事,潇洒地徜徉在山石草木之间的,只有这种闲职啊。此地恰好巧与我很近,我的游玩将要从这开始。怎么能没有一篇记游的文章呢?已亥年二月。

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017