注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泉州实验中学2016届1班的博客

在一班的天空下,你我携手前行,共创辉煌

 
 
 

日志

 
 

《西游记》第51回-100回重点情节概括  

2014-01-13 09:02:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大闹金兜洞(50—52回):

    唐僧师徒经过金兜山,(悟空前去化斋,)八戒悟净偷穿妖怪的衣服师徒三人被抓。悟空大闹金兜洞,结果金箍棒被收了去。最后悟空请来太上老君收服妖怪,原来是老君坐骑青牛下界为妖。悟空救出师傅师弟。

 趣经女儿国(53—55回):

师徒途径女儿国,唐僧、八戒误饮子母河水怀胎。悟空取来落胎泉水。唐僧八戒饮水解胎。西梁女儿国王倾慕唐僧,唐僧谢绝了女儿国王的一片好意。隐藏宫中的琵琶妖女,乘机把他摄入琵琶洞,悟空与八戒与妖女酣斗被刺伤。后经昴日星君相助,才收伏了蝎子精。

真假美猴王(56—58回):

悟空因打死强盗被唐僧赶走,去见观音被留。六耳猕猴乘机假冒悟空打倒唐僧,抢去文牒,去西天取经,沙僧求助观音。观音与悟空沙僧同去花果山,真假悟空恶战,真假难辩。后如来使他现了原身,被悟空一棒打死,观音送悟空回唐僧处。

 三调芭蕉扇(59—61回):

火焰山挡路,悟空向铁扇公主借芭蕉扇,罗刹女因其子红孩儿被悟空降伏,一扇将他扇到九万里外。悟空得到定风丹二借宝扇,不料却是假扇,愈扇火愈大。悟空变做牛魔王形状,三借得宝扇,不料真牛魔王得知被骗,变为八戒又拿走了扇子。悟空与天将恶战牛魔王,收服牛魔王。悟空扇息山火,师徒翻越火焰山。

还宝金光寺(62——63回)

祭赛国金光寺众僧因佛塔宝物舍利子被盗而获罪,唐僧与悟空深夜扫塔,抓获二小妖,获知偷宝物者是碧水潭龙王附马九头怪。悟空与八戒前往捉妖索宝,打死龙子,在二郎神帮助下赶跑九头怪,追回舍利子和九叶灵芝草,宝塔重放光明,金光寺也改名伏龙寺。

木仙庵三藏谈诗(64回)

师徒四人途经荆棘岭时,树精荆棘岭十八公掳走唐僧至木仙庵,与其月夜谈诗叙事,后逼唐僧与杏树精成亲,唐僧不从。天亮后徒弟们找到唐僧,知道真相后八戒把修道成精之树一一砍倒,才继续西去。

误入小雷音(65—66回)

唐僧师徒经过小雷音寺。唐僧虔诚拜入,不料寺中之佛却是妖精幻化,将悟空扣入金铙,唐僧等束手被擒。悟空方与妖精交战,却被妖精收入宝袋之中,后请来弥勒佛,在西瓜田里设下巧计,终于擒住黄眉童妖。

拯救驼罗庄(67回)

驼罗庄有一巨蟒精作怪,吃童男女,残害百姓,村民请来道僧降妖均不成功。悟空主动为百姓铲除妖怪,与八戒大战蟒妖,妖怪败走钻入洞中,悟空让八戒守住后洞,用金箍棒捣洞,妖怪逃出洞并吞进悟空,悟空破腹而出,妖怪丧命。

计盗紫金铃(68—71回)

唐僧师徒经过朱紫国,国王因金圣宫娘娘三年前被妖怪摄走而忧思成疾,悟空医好国王的病,并前往降妖。与娘娘设计以假换真偷了紫金铃,正要打死妖怪,观音赶到收服妖怪,原是菩萨坐骑金毛犼下界为妖。悟空救出娘娘与国王团聚。

盘丝洞斗妖(72—73回):

盘丝洞蜘蛛精七女妖把进来化斋的唐僧被蛛丝缠住。悟空打死小妖,救下师父,七女走脱。师徒们来到黄花观。观主多目怪用毒茶加害唐僧师徒,被悟空识破。悟空请来毗蓝婆菩萨,才收伏多目怪——蜈蚣精及众蛛女。

救难小儿国(78—79回):

比丘国国王被寿星坐骑白鹿变化的国丈迷惑,欲从一千一百一十个小儿的心肝做药引。悟空解救婴儿,败退妖邪。寿星赶来把白鹿收回。

无底洞逼婚(80——83回)

     师徒四人在一处林间救一被绑树上女子,一起投宿镇海寺,不想该女子为无底洞鼠精,在镇海寺吃了几僧人后抓唐僧至洞中逼唐僧成婚,悟空与唐僧设计进妖怪腹中,没能降伏妖怪,唐僧又被抓,洞深不知去处,后发现此妖乃托塔天王义女,在托塔天王与哪吒帮助下,抓获妖怪,救出唐僧。

灭法国更名(84回)

灭法国国王许愿要杀一万个和尚,师徒四人恐遭祸害,悟空趁夜盗取商人衣服,四人打扮成商人住进旅馆,睡于大柜里,不想半夜被强盗抬走,后落入官兵之手。悟空怕和尚身份致祸,就半夜施法,让国王王后及所有大臣一夜之间皆变光头。第二天国王深知错误后宴请师徒四人并改国名为钦法国。

连环洞徒弟祭师(85——86回)

隐雾山连环洞洞主是一豹子精,因敌不过猪八戒,便让三小妖变为王,使调虎离山计抓走唐僧,又用一假人头骗三徒弟唐僧已被吃,不明真相的三徒弟哭祭师傅人头,后悟空变化进入洞中才发现真相,便救出师傅,绑捆并打死妖怪。

施雨凤仙都(87回)

凤仙都长年干旱,郡主张榜求雨,悟空揭榜,请来龙王降雨,不想当年郡主得罪玉皇大帝,玉帝大怒,设置了米山、面山及铁链三道难题,悟空想法说服玉帝,解除误会,为百姓求得甘霖。

玉华城夺兵(88——90回)

三徒弟收玉华城三王子为徒,兵器被借却被虎口洞妖怪偷走,后得知妖王欲买猪羊庆祝,三人扮作小妖和贩猪羊者,收回兵器并与妖怪打斗。黄狮怪请来竹节山盘桓洞祖翁九头狮,抓走唐僧、玉华王父子和徒弟们,悟空走脱,请来太乙天尊,降伏九头狮。

大战犀牛怪(91——92回)

师徒宿金平府慈云寺,入城看灯,空中突现三妖,抓走唐僧,悟空斗不过妖怪,后八戒沙僧先后被抓,原来三妖为青龙山玄英洞犀牛精,悟空请来木禽四星降妖,三犀逃到西海,众神在龙王帮助下除了妖怪。

天竺收玉兔:(93—95回)

天竺国公主骑象择亲,一箭射中唐僧之帽。国王为公主和唐僧举行盛大婚礼。悟空救起欲投河自尽的寺中女子,问明女子原是天竺国真公主,一年前被黄风刮走。悟空揭破秘密与假公主打斗。嫦娥下界收伏假公主——月宫捣药的玉兔,真公主才得与父母团聚。

被诬地灵县(96——97回)

地灵县一寇员外,性喜僧人,唐僧投宿其家并为他做一万圆满道场,寇员外为师徒送行,大哭而返。后一伙强盗夜入寇家踢死员外,其妻赴官府诬告师徒,师徒被押入城中,悟空假冒员外和刺史之魂,使师徒被释,又至罗森殿招员外之魂,使其回家。

波生极乐天(98回)

唐僧师徒过凌云渡,乘无底船,终达彼岸,得以脱胎换骨,来到灵山。佛祖命二尊者阿傩、伽叶引他们选经。悟空不肯行贿,结果取来的竟是无字经。他们重返灵山把紫金钵盂送给尊者,才取得有字真经,并一一受封佛号。

最后一难(99回)

因九九八十难还缺一难未满,返途中重遇通天河老龟。老龟曾托唐僧向佛祖打问自己的归宿,不想唐僧忘却了此事。老龟一怒,把四人翻落河中,湿了经卷。(晒经石:晾晒经文时不少经页沾在了石上。)

功德圆满(100回)

四众回到长安,受到唐太宗和众官欢迎。次日,太宗升朝,作《圣教序》以谢唐僧取经之功。如来授唐僧为旃檀功德佛;孙悟空为斗战胜佛;猪八戒为净坛使者;沙僧为金身罗汉;白龙马为八部天龙马。

  评论这张
 
阅读(5658)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017